Answer KeyStudy Material

UP Police Constable 28 Jan Evening Shift Solved Paper


Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /www/wwwroot/examvictory.com/html/wp-content/themes/jannah/framework/classes/class-tielabs-filters.php on line 340

Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /www/wwwroot/examvictory.com/html/wp-content/themes/jannah/framework/functions/media-functions.php on line 114

Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /www/wwwroot/examvictory.com/html/wp-content/themes/jannah/framework/classes/class-tielabs-filters.php on line 340

Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /www/wwwroot/examvictory.com/html/wp-content/themes/jannah/framework/functions/media-functions.php on line 114

इस आर्टिकल में हम आपको UP Police Constable 28 Jan Evening Shift Solved Paper दे रहे है जिसकी मदद से आप अपने आंसर का सही मिलान करके चेक कर सकते है.

UP Police Constable 27 Jan Morning Shift Solved Paper

UP Police Constable 27 Jan Evening Shift Solved Paper

UP Police Constable 28 Jan Morning Shift Solved Paper

Contents show

UP Police Constable 28 Jan Evening Shift Solved Paper

सवाल न.1 वह कौन सा अंतिम वर्ष था, जब भारत में रेल बजट और केंद्रीय बजट अलग-अलग प्रस्तुत किया गया था?

(A) 2016
(B) 2012
(D) 2004
(C) 2008

सवाल न.2 वर्ष 1773 से 1785 तक वस्तुतः भारत के पहले गवर्नर-जनरल कौन थे?

(A) वॉरेन हेस्टिंग्स
(B) लॉर्ड मिंटो
(C) जॉर्ज वाटसन
(D) विलियम जॉर्ज वॉकर

सवाल न.3 निवेश जानकारी और क्रेडिट रेटिंग एजेंसी (आई.सी.आर.ए) का मुख्यालय ___ में है?

(A) मुम्बई
(B) बेंगलुरु
(C) गुरुग्राम
(D) चेन्नई

सवाल न.4 भारत सरकार ने निम्नलिखित में से किस द्वीप में पर्यटन को अवैध बना दिया है?

(A) प्रस्लिन द्वीप
(B) पेम्बा द्वीप
(C) ट्रोमेलिन द्वीप
(D) सेंटिनल द्वीप

सवाल न.5 सितंबर 2018 में किस भारतीय राज्य के पहले नागरिक विमानपत्तन का उद्घाटन किया गया था?

(A) सिक्किम
(B) मिज़ोरम
(C) नागालैण्ड
(D) मणिपुर

सवाल न.6 स्वतंत्र भारत के पहले रक्षा मंत्री ______ थे।

(A) कैलाश नाथ काटजू
(B) वी.के. कृष्ण मेनन
(C) बलदेव सिंह
(D) यशवंतराव चव्हाण

सवाल न.7 सरदार वल्लभभाई पटेल की ‘स्टैच्यू ऑफ यूनिटी’ किस नदी पर स्थित एक द्वीप पर है?

(A) नर्मदा
(B) साबरमती
(C) तापी
(D) माही

सवाल न.8 पुष्प के किस हिस्से में पराग का उत्पादन होता है?

(A) अंडाशय
(B) बीजाण्ड
(C) परागकोष
(D) पुष्प-योनि

सवाल न.9 कौन सा जीवाणु, अंडाकार या गोलाकार होता हैं ?

(A) एशेरिकिया कोलाए
(B) कोकस
(C) बैसिलस
(D) वाइब्रियो

सवाल न.10 बैंगनी रंग के प्रकाश की तरंगदैर्घ्य लगभग ____होता है।

(A) 10 – 11 pm
(B) 1 – 10 mm
(C) 455 -390 nm
(D) 230 -310 pm

सवाल न.11 मक्खन ___ का उदाहरण है।

(A) निलंबन
(B) कोलाइडल घोल
(C) पायस
(D) मिश्रण

सवाल न.12 निम्न में से किस लवण में क्रिस्टलन जल के 10 अणु नहीं होंगे?

(A) ग्लौबेर सॉल्ट
(B) वॉशिंग सोडा
(C) बोरेक्स
(D) एप्सम सॉल्ट

सवाल न.13 वर्ष 1887 में इलाहाबाद विश्वविद्यालय की स्थापना किसने की थी?

(A) डॉ. सर्वपल्ली राधकृष्णन
(B) जोनाथन डंकन
(C) सर विलियम म्योर
(D) मदनमोहन मालवीय

सवाल न.14 पहली महिला मुख्यमंत्री वर्ष 1963 में नियुक्त की गई थीं। उन्होंने किस भारतीय राज्य सरकार का नेतृत्व किया था?

(A) उत्तर प्रदेश
(B) तमिलनाडु
(C) पश्चिम बंगाल
(D) असम

सवाल न.15 वर्ष 2017 में उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री के रूप में कौन चुने गए थे?

(A) गोविन्द बल्लभ पन्त
(B) योगी आदित्यनाथ
(C) अखिलेश यादव
(D) मायावती

सवाल न.16 निम्नलिखित में से उत्तर प्रदेश का राज्य पक्षी कौन सा है?

(A) तोता
(B) गरुड़
(C) रामचिरैया
(D) सारस

सवाल न.17 वर्ष 1937 से 1950 तक उत्तर प्रदेश को किस नाम से जाना जाता था?

(A) उत्तरा
(B) संयुक्त प्रांत
(C) उत्तर प्रांत
(D) राम कृष्ण प्रदेश

सवाल न.18 उत्तर प्रदेश के किस शहर में भगवान शिव के सम्मान में कैलाश मेला आयोजित किया जाता है ?

(A) आगरा
(B) वाराणसी
(C) कानपुर
(D) लखनऊ

सवाल न.19 उत्तर प्रदेश में सबसे लंबी नहर कौन-सी हैं?

(A) आगरा नहर
(B) शारदा नहर
(C) ऊपरी गंगा नहर
(D) निचली गंगा नहर

सवाल न.20 उत्तराखण्ड किस वर्ष अस्तित्व में आया था?

(A) 2000
(B) 1991
(C) 2016
(D) 2011

सवाल न.21 1930 में सी.वी. रमन ने ______ के लिए नोबेल पुरस्कार जीता था।

(A) साहित्य
(B) शान्ति
(C) भौतिक शास्त्र
(D) अर्थशास्त्र

सवाल न.22 विक्रम सेठ द्वारा लिखी गई कौन सी किताब एक कविता के रूप में दस नीतिकथाओं का संग्रह है?

(A) एन इक्वल म्यूजिक
(B) बीस्टली टेल्स
(C) द रिवर्ड अर्थ
(D) समर रेक्वीम

सवाल न.23 हरिवंशराय बच्चन द्वारा लिखी गई आखरी कविता का नाम बताएं?

(A) सूत की माला
(B) चल मरदाने
(C) दो चट्टानें
(D) अग्निपथ

सवाल न.24 रक्त समूह प्रणाली की खोज _____ ने की थी

(A) फ्रेडरिक स्ट्रॉमेयर
(B) कार्ल विल्हेल्म शीले
(C) विलियम मर्डोक
(D) कार्ल लैंडस्टीनर

सवाल न.25 ______ एक कंप्यूटर वर्म है जो औद्योगिक नियंत्रण प्रणाली को निशाना बनाता है। इसने 2007 में ईरान के परमाणु कार्यक्रम पर आक्रमण किया था।

(A) कॉनफिकर
(B) स्टकसनेट
(C) ज्यूस
(D) सैसर

सवाल न.26 तमिलनाडु और श्रीलंका के मन्नार जिले के बीच मौजूद जलसंधि को ____ कहा जाता है।

(A) मलक्का जलडमरूमध्य
(B) पाक जलडमरूमध्य
(C) सुन्दा जलडमरूमध्य
(D) मलिकु कंडू

सवाल न.27 निम्नलिखित में से संयुक्त राज्य अमेरिका के किस राज्य की सीमा संयुक्त राज्य के किसी अन्य राज्य की सीमा के साथ सांझा नहीं करता है?

(A) फ्लोरिडा
(B) अलास्का
(C) रोड आइलैण्ड
(D) मैरिलैण्ड

सवाल न.28 दुनिया की तीसरी सबसे अधिक जनसंख्या वाला देश कौन सा है?

(A) इंडोनेशिया
(B) ब्राज़ील
(C) संयुक्त राज्य अमरीका
(D) यूनाइटेड किंगडम

सवाल न.29 निम्नलिखित में से कौन सा संयुक्त अरब अमीरात का एक अमीरात नहीं है?

(A) मस्कट
(B) दुबई
(C) अबू धाबी
(D) शारजाह

सवाल न.30 निम्नलिखित में से कौन सा शहर बहरीन की राजधानी है?

(A) अंकारा
(B) दोहा
(C) मनामा
(D) बेरूत

सवाल न.31 ______ पहली महिला लोकसभा अध्यक्ष थी।

(A) सुषमा स्वराज
(B) मीरा कुमार
(C) प्रतिभा पाटिल
(D) सुमित्रा महाजन

सवाल न.32 स्वतंत्रता संग्राम 1857 का सिपाही विद्रोह किस शहर में हुआ था?

(A) झाँसी
(B) हैदराबाद
(C) दिल्ली
(D) मेरठ

सवाल न.33 पारंपरिक अल्पाहार खांडवी किस भारतीय राज्य से संबंधित है?

(A) गुजरात
(B) कर्नाटक
(C) पश्चिम बंगाल
(D) बिहार

सवाल न.34 भारत के पहले हिंदी भाषा के अख़बार का नाम बतायें, जिसे पहली बार 30 मई 1826 को प्रकाशित किया गया था।

(A) दैनिक भास्कर
(B) उदन्त मार्तण्ड
(C) पत्रिका
(D) देशबंधु

सवाल न.35 इनमें से कौन सी गेहूं की उच्च पैदावार देने वाली बीज-किस्म है, जिसका भारत की हरित क्रांति में योगदान था?

(A) इंदिरा सोना
(B) लर्मा रोजो
(C) एराईज तेज
(D) अंकुर

सवाल न.36 फरवरी 1948 में भारतीय संविधान के प्रारंभिक मसौदे को किसने तैयार किया था?

(A) व्यौहार राममनोहर सिंहा
(B) नंदलाल बोस
(C) श्यामाप्रसाद मुखर्जी
(D) बेनेगल नरसिंह राव

सवाल न.37 उम्मेद भवन पैलेस किस शहर में स्थित है?

(A) उदयपुर
(B) जोधपुर
(C) मैसुरु
(D) जयपुर

सवाल न.38 लावणी किस भारतीय राज्य का प्रसिद्ध लोक नृत्य है?

(A) उत्तर प्रदेश
(B) महाराष्ट्र
(C) सिक्किम
(D) तमिल नाडु

सवाल न.39 दो संख्याओं का महत्तम समापवर्तक और लघुत्तम समापवर्त्य क्रमशः 2 और 72 हैं। बडी संख्या छोटी संख्या के दो गुना से 2 अधिक है। छोटी संख्या ज्ञात करें।

(A) 4
(B) 6
(C) 8
(D) 10

सवाल न.40 यदि ⅘:12/10::X/6:9/2, तो x का मान ज्ञात करें।

(A) 12
(B) 15
(C) 16.5
(D) 18

सवाल न.41. 800 के 85% के 120% के 40% ज्ञात करें।

(A) 288
(B) 320
(C) 360
(D) 400

सवाल न.42. यदि एक वस्तु ₹300 में खरीदी गई और उस पर ₹50 मरम्मत के रूप में खर्च किये गये और इसे अंकित मूल्य पर 20% लाभ पर बेचा जाना चाहिए, जो कि लागत मूल्य का 10% है। आवश्यक बिक्री मूल्य (₹ में) ज्ञात करें।

(A) 440
(B) 452
(C) 462
(D) 478

सवाल न.43. लागू होने वाली कुल प्रतिशत छूट क्या है जब 20% और 10% की दो लगातार छूट लागू की जाती है।

(A) 25%
(B) 28%
(C) 32%
(D) 36%

सवाल न.44. व्याज दर ज्ञात करें, जब ₹1,000 के मूलधन पर 5 वर्ष की अवधि में साधारण ब्याज ₹440 प्राप्त होता है।

(A) 8.4%
(B) 8.55%
(C) 8.8%
(D) 8.9%

सवाल न.45. उस कालावधि को ज्ञात करें जिसमें ₹1,000 के मूलधन पर वार्षिक 10% ब्याज दर से ₹331 का चक्रवृद्धि ब्याज प्राप्त हुआ था।

(A) 1 वर्ष
(B) 2 वर्ष
(C) 2.5 वर्ष
(D) 3 वर्ष

सवाल न.46. तीन साझेदार, A, B और C 4:5:6 के अनुपात में लाभ कमाते हैं। यदि लाभ में C का हिस्सा A की तुलना में ₹200 अधिक है, तो उनके द्वारा प्राप्त कुल लाभ ज्ञात करें।

(A) ₹1,500
(B) ₹1,600
(C) ₹1,650
(D) ₹1,750

सवाल न.47. तीन साझेदार, A, B और C ने 2:3:4 के अनुपात में लाभ कमाया। एक नया साझेदार D शामिल हुआ, जिसने A और C प्रत्येक के शेयरों मे से आधा हिस्सा लिया। यदि लाभ में D का हिस्सा अब ₹100 है, तो कुल लाभ ज्ञात करें।

(A) ₹200
(B) ₹250
(C) ₹275
(D) ₹300

सवाल न.48. एक खुदरा विक्रेता ने 10 की दर से 7 वस्तुएँ, ₹11 की दर से 9 वस्तुएँ, ₹15 की दर से ‘ 14 वस्तुएँ खरीदीं। प्रति वस्तु बिक्री मूल्य ज्ञात करें, यदि माना जाता है कि औसत लागत मूल्य पर 20% लाभ होना चाहिए।

(A) ₹15.16
(B) ₹15.20
(C) ₹15.24
(D) ₹15.28

सवाल न.49. A और B, 12 दिनों में एक काम पूरा कर सकते हैं, B और C वही काम 16 दिनों में पूरा कर सकते हैं, A और C वही काम 24 दिनों में पूरा कर सकता हैं। वे तीनों मिलकर वह काम कितने दिनों में पूरा करेंगे?

(A) 9.33
(B) 9.67
(C) 10.33
(D) 10.67

सवाल न.50. एक आदमी 5 घंटे में एक यात्रा पूरी करता है। वह यात्रा के पहले आधे भाग में 21 km प्रति घंटे की गति से और दूसरे आधे भाग में 24 km/h की गति से यात्रा करता है। यात्रा की कुल दूरी ज्ञात करें।

(A) 112 km
(B) 116 km
(C) 120 km
(D) 124 km

सवाल न.51. दो रेलगाड़ियों की गति का अनुपात: 5:6 है। दूसरी रेलगाड़ी 5 घंटे में 450 km तय करती है। पहली रेलगाड़ी की गति क्या है?

(A) 60 km/h
(B) 65 km/h
(C) 70 km/h
(D) 75 km/h

सवाल न.52. एक आयताकार भूखंड की लंबाई इसकी चौडाई से तिगुनी है। भखंड का क्षेत्रफल 768 m2 है। भूखंड की परिमाप ज्ञात करे।

(A) 120 m
(B) 124 m
(C) 128 m
(D) 132 m

सवाल न.53. 3 अंकों की एक संख्या ABC है जिसमें A सौवां स्थान पर, B दसवां स्थान पर तथा C इकाई के स्थान पर है। इस संख्या को ABCABC रूप में पुनः लिखा गया तथा इसे 7, 11 और 13 के लघुत्तम समापवर्त्य से विभाजित किया गया। परिणाम क्या होगा?

(A) ABC
(B) CBA
(C) BCA
(D) AAB

सवाल न.54. एक 5 अंकों की संख्या 247X8, 44 से विभाजित होती है। कौन सा अंक X को प्रतिस्थापित कर सकता है?

(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4

सवाल न.55. 256 के वर्गमूल और 16 के वर्गमूल के गुणनफल ज्ञात करें और फिर परिणाम के वर्गमूल को ज्ञात करें।

(A) 4
(B) 6
(C) 8
(D) 10

सवाल न.56. दो कुर्सियाँ और एक मेज ₹170 में खरीदी जा सकती हैं। पाँच कुर्सियां और चार मेजें ₹530 में खरीदे जा सकती हैं। एक कुर्सी की लागत ज्ञात करें।

(A) ₹40
(B) ₹50
(C) ₹60
(D) ₹70

सवाल न.57. X के पास बैंक खाते में ₹90.53 की शेष है। ₹67.14 जमा करने और ₹70.16 की निकासी के बाद शेष राशि क्या होगी?

(A) ₹86.51
(B) ₹87.51
(C) ₹78.51
(D) ₹79.51

सवाल न.58. दो कारें एक उभयनिष्ठ बिंदु से शुरू होती हैं। पहली कार उत्तर की तरफ 10 km की यात्रा करती है, बाएं मुड़ती है और आगे 8 km जाती है। दूसरी कार 5km दक्षिण की तरफ जाती है, दाएं मुड़ती है और आगे 8 km की यात्रा करती है। उन कारों के बीच की दूरी क्या है?

(A) 5 km
(B) 10 km
(C) 8 km
(D) 15 km

सवाल न.59. X अपने शुरुआती बिंदु से 3 km चलता है। वह दाएं मुड़ता है और आगे 8 km की यात्रा करता है। वह बाएं मुड़ता है और आगे चलता है, लेकिन उसे ध्यान में आता है कि वह उस दिशा से विपरीत दिशा में है जिसमें उसे होना चाह्नि था। उसने पूर्व में चलकर शुरुआत की थी। उसे किस दिशा में जाना हैं?

(A) उत्तर
(B) पूर्व
(C) पश्चिम
(D) दक्षिण

सवाल न.60. X, 5 km उत्तर की यात्रा करता है, वह दाएं मुड़ता है और आगे 7 km जाता है। फिर वह दाएं मुड़ता है और आगें 5 km की यात्रा करता है। वह किस दिशा में जा रहा है?

(A) उत्तर
(B) पूर्व
(C) पश्चिम
(D) दक्षिण

सवाल न.61 नीचे एक कथन और उसके बाद दो निष्कर्ष, I और II दिए गए हैं। आपको इस कथन को सत्य मानना होगा, भले ही यह आम तौर पर ज्ञात तथ्यों से अलग प्रतीत होता हो। आपको यह तय करना है कि दिए गए निष्कर्षों में से कौनसा निष्कर्ष, यदि कोई है, दिए गए कथन का अनुसरण करता है।

कथन : कंपनी ABC ने निम्नलिखित नारे के साथ अपने उत्पाद का विपणन किया है: “आगे बढे; यदि कीमत और गुणवत्ता आपकी प्राथमिकता हैं तो इसे खरीदें”।
निष्कर्ष I: उत्पाद की कीमत जरुर अधिक होगी
निष्कर्ष II : उत्पाद की गुणवत्ता जरुर अच्छी होगी।

(A) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(B) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(C) I और II दोनों अनुसरण करता हैं।
(D) न तो I और न ही I अनुसरण करता है

सवाल न.62 नीचे एक कथन और उसके बाद दो तर्क, 1 और 2 दिए गए हैं। आपको इस कथन को सत्य मानना होगा, भले ही यह आम तौर पर ज्ञात तथ्यों से अलग प्रतीत होता हो। आपको यह तय करना है कि दिए गए तर्कों में से कौनसा तर्क, यदि कोई है, दिए गए कथनों का अनुसरण करता है।

कथन : क्या भारत जैसे विकासशील देश में करों को समाप्त किया जाना चाहिए?
तर्क 1: नहीं, देश का विकास करने हेतू सरकार को कदम उठाने के लिए कर आय के अच्छे स्रोत हैं।
तर्क 2 : हां, इन करों का उपयोग राष्ट्र के कल्याण के लिए नहीं किया जाता।

(A) केवल तर्क 1 मजबूत है।
(B) केवल तर्क 2 मजबूत है।
(C) तर्क 1 और 2 दोनों मजबूत हैं।
(D) न तो तर्क 1 और न ही तर्क 2 मजबूत है।

सवाल न.63 प्रश्न में एक कथन और उसके बाद तीन निष्कर्ष, I, II और III दिए गए हैं। आपको इस कथन को सत्य मानना होगा, भले ही यह आम तौर पर ज्ञात तथ्यों से अलग प्रतीत होता हो। आपको यह तय करना है कि दिए गए निष्कर्षों में से कौनसा निष्कर्ष, यदि कोई है, दिए गए कथनों का अनुसरण करता हैं।

कथन 1: प्रत्येक व्यक्ति के पास अपना पहचान पत्र होना चाहिए।’
कथन 2: आपातकाल के मामले में उस कार्ड में उसका रक्त समूह, संपर्क के लिए पूरा पता और टेलीफोन नंबर का उल्लेख किया जाना चाहिए।
निष्कर्ष I: रक्त तब तक प्रदान नहीं किया जा सकता, जब तक कार्ड में उसके समूह का उल्लेख नहीं किया गया है। निष्कर्ष II: किसी भी परिस्थिति में किसी को भी अपना फोन नंबर नही भूलना चाहिए।
निष्कर्ष III: यदि चोट घातक है तो पुलिस को इस जानकारी की आवश्यकता होती है।

(A) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(B) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(C) केवल निष्कर्ष III अनुसरण करता है।
(D) इनमें से कोई भी अनुसरण नही करते

सवाल न.64 “CARABINER” शब्द के अक्षरों द्वारा कौनसा शब्द गठित नहीं किया जा सकता है?

(A) Crab
(B) Nine
(C) Bare
(D) Rice

सवाल न.65 निम्नलिखित शब्दों में से किस शब्द के स्वर अंग्रेजी वर्णमाला क्रमानुसार नहीं हैं?

(A) Aerious
(B) Materious
(C) Imperious
(D) Facetious

सवाल न.66 उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे शब्द से उसी प्रकार से संबंधित है जिस प्रकार से पहला शब्द दुसरे शब्द से संबंधित है।
पक्षी : चहचहाहट :: भालू : ?

(A) गुर्राना
(B) बड़बड़ाना
(C) मिमियाहट
(D) घुरघुराहट

सवाल न.67 निम्नलिखित विकल्पों में प्रत्येक में शब्दों के जोड़े हैं। प्रश्न में दिए गए जोड़े से मेल खाता हुआ जोड़ा चुनें। डॉक्टर : नर्स

(A) जज : वकील
(B) मालिक : कर्मचारी
(C) रसोइया : बैरा
(D) इंजीनियर : वाहनचालक

सवाल न.68 उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे पद से उसी तरह संबंधित है जिस तरह दूसरा पद पहले पद से संबंधित है।
PQ.R : UTS :: LMN ?

(A) OPQ
(B) QPO
(C) NML
(D) PQO

सवाल न.69 उस विकल्प को ज्ञात करें जो दिए गए समूह/वर्ग का सदस्य हो।
विकृति विज्ञान, क्षरश्मि विज्ञान, हृदयरोगविज्ञान

(A) जीवविज्ञान
(B) भूगर्भशास्त्र
(C) प्राणि विज्ञान
(D) रुधिरविज्ञान

सवाल न.70 लुप्त संख्या ज्ञात करें:
1, 8, 27, 64, ?

(A) 125
(B) 135
(C) 145
(D) 155

सवाल न.71 श्रृंखला में लप्त संख्याएं (x और Y) ज्ञात करें और Y-X का मान ज्ञात करें।
25, 26, 28, X, 35, Y, 46

(A) 7
(B) 8
(C) 9
(D) 10

सवाल न.72 संख्याओं का वह जोड़ा चुनिए जो निम्नलिखित पैटर्न के अनुसार होः
323, 324, 32 12, 32 48, 32 240, ??

(A) 32 1200
(B) 32 1440
(C) 32 1320
(D) 64 1440

सवाल न.73 दिए गए विकल्पों में से कौन सी श्रृंखला का तर्क निम्न श्रृंखला के तर्क के सामान है?
C, E, G, K

(A) M, Q, S, W
(B) M, Q, S, X
(C) M, O, Q, S
(D) M, P, S, V

सवाल न.74 इस श्रृंखला में लुप्त मान भरें:
C2BA, FEAD, IHG8,?

(A) J16KL
(B) L16KJ
(C) M16NO
(D) 016NM

सवाल न.75 विकल्पों में कौनसा युग्म निम्नलिखित श्रृंखला को पूरा करेगा?
A, ____, I, P ____

(A) D, Y
(B) D, Z
(C) E, Y
(D) E, X

सवाल न.76 X ने 15 km उत्तर में और फिर अपने बाई ओर 20 km साइकिल चलाई। उसे अपने मूल स्थान तक पहुंचने के लिए कम से कम और कितनी किलोमीटर साइकिल चलाने की ज़रूरत

(A) 35 km
(B) 15 km
(C) 20 km
(D) 25 km

सवाल न.77 यदि HELIPAD को JGNKRCF जैसे कूट बद्ध किया जाता है, तो BUY को कैसे कूट बद्ध किया जाएगा?

(A) ACE
(B) FHJ
(C) DWA
(D) KMO

सवाल न.78 यदि [email protected] B का अर्थ है कि A, B का पोता है, A # B का अर्थ है कि A, B की पत्नी है और यदि A* B का अर्थ है कि A, B का पिता है, तो X*Y @ Z # W का क्या अर्थ है यदि Z का केवल 1 पुत्र है?

(A) W, X की मां है
(B) W, X का पिता है
(C) X, W की मां है
(D) X, W का पिता है

सवाल न.79 यदि P%Q का अर्थ है कि PQ का पिता है; P!Q का अर्थ है कि P, Q की बहन है और P * Q का अर्थ है कि P Q का पुत्री है। निम्नलिखित में से क्या दर्शाता है कि I, K के पति की बहन है?

(A) I % G ! H * K
(B) I ! G % H * K
(C) I ! G* H % K
(D) I % G* H ! K

सवाल न.80 M ने N,से कहा, “आप मेरी बेटी के पिता की मां के बेटे हो।” N, M से कैसे संबंधित है, अगर M एक महिला हैं?

(A) N, M के पति का भाई है।
(B) N, M का पिता है।
(C) N, M का ससुर है।
(D) N, M का पुत्र है।

सवाल न.81. निम्नलिखित आकृति में, वर्ग लेखाकारों का को दर्शाता है, त्रिभुज कलाकारों को दर्शाता है, वृत्त योजनाकारों को दर्शाता है और आयताकार पुरुषों को दर्शाता है। अक्षरों का कौन सा सेट उन पुरुषों को दर्शाता है जो कलाकार हैं?
Check Shape in Question Paper

(A) GH
(B) GAF
(C) AB
(D) AC

सवाल न.82. निम्नलिखित में से कौन सा वेन आरेख राजस्थान, भारत और एशिया के बीच के संबंध को सबसे अच्छा दर्शाता है?
Check Shape in question Paper


सवाल न.83. एक छात्र प्रवेश परीक्षा की तैयारी करने के लिए 6 टेस्ट सीरीज के लिए अपना नाम देता है। वह एक रेखा आरेख के रूप में अपनी प्रगति प्लॉट करता है। रेखा आरेख इन 6 टेस्ट में प्राप्त किए गए उसके अंकों को दर्शाता है। हॉल ऑफ फेम में उनका नाम कितने परीक्षाओं में सूचीबद्ध किया गया था? (उन छात्रों को हॉल ऑफ फेम में सूचीबद्ध होने का सम्मान मिला है जिन्होंने 40 से अधिक अंक प्राप्त किए हैं।)
Check Shape in question Paper

(A) 2
(B) 1
(C) 3
(D) 4

सवाल न.84. बार आरेख वर्ष 2017 के लिए छह देशों की जीडीपी को बिलियन अमरीकी डालर में दिखाता है, जो एक मुक्त व्यापार ब्लॉक बनाने के लिए एकजुट हैं। किस देश की जीडीपी इन 6 देशों की कुल जीडीपी का 1/5वां भाग है?
Check Shape in question Paper

(A) A
(B) E
(C) F
(D) C

सवाल न.85. मिश्र धातु 1 और मिश्र धातु 2 को धातु A, B, C और D का मिश्रण करके तैयार किया गया है। पाई चार्ट दो मिश्र धातुओं में इन धातुओं के अनुपात को दर्शाता है।

यदि 1 kg मिश्र धातु 1 और 2 kg मिश्र धातु 2 को पिघलाया जाता है और मिश्रित किया जाता है, तो परिणामस्वरूप मिश्र धातु में धातु B का द्रव्यमान कितना होगा?
Check Shape in question Paper

(A) 700 g
(B) 500 g
(C) 70 g
(D) 50 g

सवाल न.86. कौन सा शब्द अन्य शब्दों से अलग है?

(A) नीला
(B) हरा
(C) पेंट
(D) पीला

सवाल न.87. दिए गए विकल्पों में से विषम अक्षर चुनें।

(A) GEC
(B) IKM
(C) OQS
(D) VXZ

सवाल न.88. उस आकृति को चुनें जो बाकी आकृतियों से अलग है।
Check Shape in question Paper – Answer – A


सवाल न.89. उस आकृति को चुनें जो बाकी आकृतियों से अलग है।
Check Shape in question Paper – Answer – B


सवाल न.90. उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे पद से उसी तरह संबंधित है जिस तरह दूसरा पद पहले पद से संबंधित है।
हार : आभूषण :: लेखनी : ?

(A) कागज
(B) स्टेशनरी
(C) लेखन
(D) पुस्तक

सवाल न.91. उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे पद से उसी तरह संबंधित है जिस तरह दूसरा पद पहले पद से संबंधित है।
196 :169 :: 2744 ?

(A) 4277
(B) 2197
(C) 2977
(D) 4192

सवाल न.92. दी गई उत्तर आकृतियों में से, उस एक का चयन करें जिसमें प्रश्न आकृति निहित है।
Check Shape in question Paper – Answer – A


सवाल न.93 कौन सी उत्तर आकृति प्रश्न आकृति में पैटर्न को पूरा करेगी?
Check Shape in question Paper – Answer – D


सवाल न.94. निम्नलिखित में से कौन सी उत्तर आकृति के पैटर्न को प्रश्न आकृति बनाने के लिए जोड़ा जा सकता है?
Check Shape in question Paper


सवाल न.95. उत्तर आकृति में किस घन को प्रश्न आकृति में फैले हुए घन के आधार पर नहीं बनाया जा सकता है?
Check Shape in question Paper – Answer – D


दिए गए (सवाल न.96 से सवाल न.98) प्रश्नों का उत्तर देने के लिए नीचे दी गयी जानकारी पदिए।
पासपोर्ट जारी करने के लिए निम्नलिखित शर्ते हैं।

A) आवेदक का जन्म देश में होना चाहिए या उस देश के नागरिक के साथ विवाहबद्ध होना चाहिए।
B) आवेदक के पास नाम, पता और उम्र के साक्ष्य के लिए अद्वितीय पहचान पत्र होना चाहिए।
C) यदि आवेदक नाबालिग नहीं है तो उसे बारहवीं कक्षा में उत्तीर्ण होने का प्रमाणपत्र प्रस्तुत करना होगा।
D) 18 वर्ष से कम उम्र के नाबालिग। यदि व्यक्ति नाबालिग है तो उसे किसी एक पालक का पहचान पत्र प्रस्तुत करना होगा।
E) पासपोर्ट पुनः जारी करने हेतु आवेदक को पुराना पासपोर्ट जमा करना होगा। नए पासपोर्ट के लिए शपथ पत्र जमा करना होगा।
हालाँकि, अगर आवेदक इसे छोड़कर अन्य सभी मानदंडों को पूरा करता है

1) A उपरोक्त, यदि आवेदक देश के बाहर पैदा हुआ तो आवेदन पासपोर्ट प्रबंध-विभाग को भेजा जाता है।
2) C उपरोक्त, यदि आवेदक ने कक्षा बारहवीं उत्तीर्ण नहीं की है तो आवेदन पासपोर्ट प्रबंध-विभाग को भेजा जाता है।
3) E उपरोक्त, यदि पुराना पासपोर्ट खो गया है तो आवेदन को नया मामला समझा जाएगा।
नीचे दिए गए इन मानदंडों और जानकारी के आधार पर प्रत्येक मामले में कार्यवाही का निर्णय लें। आप कुछ भी अपने आप से मान नही सकते।

सवाल न.96. 15 वर्षीय विजय का जन्म देश में हुआ, उसके पास अद्वितीय पहचान पत्र है, उसने कक्षा बारहवीं की परीक्षा उत्तरीर्ण नहीं की है और उसके पास उसका पुराना पासपोर्ट है। केवल उसकी मां के पास अद्वितीय पहचान पत्र है। परन्तु पिता के पास नहीं है क्योंकि पिता का जन्म उस देश में नहीं हुआ।

(A) पासपोर्ट दिया जाए
(B) पासपोर्ट रद्द किया जाए
(C) मुख्य कार्यालय को भेजा जाए
(B) आँकड़े अपर्याप्त है

सवाल न.97. 21 वर्षीय सैम का विवाह रीता से हुआ है जो देश की नागरिक है। उसके पास नए पासपोर्ट के लिए शपथ पत्र है। उसके पास दोनों का अर्थात उसका तथा उसकी पत्नी का अद्वितीय पहचान पत्र है।

(A) पासपोर्ट दिया जाए
(B) पासपोर्ट रद्द किया जाए
(C) मुख्य कार्यालय को भेजा जाए
(D) आँकड़े अपर्याप्त है।

सवाल न.98. सीमा का पुराना पासपोर्ट खो गया है। वह 75 वर्ष की है, उसका जन्म देश के बाहर हुआ तथा उसके पास अदितीय पहचान पत्र नहीं है। तथा उसने कक्षा 10 वीं तक पढ़ाई की है। उसके पास शपथ पत्र है।

(A) पासपोर्ट दिया जाए
(B) पासपोर्ट रद्द किया जाए
(C) मुख्य कार्यालय को भेजा जाए
(D) आँकड़े अपर्याप्त है।

सवाल न.99. निम्नलिखित में से कौन सी उत्तर आकृति का पैटर्न प्रश्न आकृति में दी गई श्रृंखला को पूरा कर सकता हैं?
Check Shape in question Paper – Answer – C


सवाल न.100. निम्नलिखित में से कौन सी उत्तर आकृति का पैटर्न प्रश्न आकृति में दी गई श्रृंखला को पूरा कर सकता है?
Check Shape in question Paper – Answer – A


सवाल न.101 दी गई छवि बनाने के लिए न्यूनतम कितनी रेखाओं की जरूरत है?
Check Shape in question Paper

(A) 12
(B) 13
(C) 14
(D) 11

सवाल न.102 यदि एक दर्पण को रेखा MN पर रखा गया है, तो कौन सी उत्तर आकृति दी गई आकृति की सही छवि है?
Check Shape in question Paper – Answer – C


सवाल न.103 प्रश्न आकृति में नीचे दिखाए अनुसार पेपर के टुकड़े को फोल्ड और पंच किया गया है। दी गई उत्तर आकृतियों से, इंगित करें कि इसे खोले जाने पर यह कैसा दिखाई देगा।
Check Shape in question Paper Answer – C


सवाल न.104 निम्नलिखित शब्दों को अंग्रेजी शब्दकोश के क्रमानुसार रखें और उस शब्द को चुनें जो सबसे पहले आएगा। preview; pretence; previous; prettier

(A) preview
(B) prettier
(C) previous
(D) pretence

सवाल न.105 दी गयी श्रेणी में एक शब्द लुप्त है। दिए गए विकल्पों में से उचित विकल्प चुनिए जो श्रेणी को पूर्ण करता हो।
Retina, National, Algebra, Radiator, ?

(A) Apparel
(B) Military
(C) Ordinary
(D) Barometer

सवाल न.106 दी गई श्रेणी में एक शब्द लुप्त है। दिए गए विकल्पों में से उचित विकल्प चुनिए जो श्रेणी को पूर्ण करता हो।
FED, HIJ, NML, PQR, VUT, ?

(A) ZYX
(B) WXY
(C) XYZ
(D) YXW

सवाल न.107 दी गई श्रेणी में एक शब्द लुप्त है। दिए गए विकल्पों में से उचित विकल्प चुनिए जो श्रेणी
को पूर्ण करता हो।
EEEEEEEFF, EEEEEEFEF,
EEEEEFEEF, EEEEFEEEF,
EEEFEEEEF,?

(A) EEFEEEEF
(B) EEEFEEEFE
(C) EEFEEEEEF
(D) EEEFEEEEEF

सवाल न.108 दी गई श्रेणी में एक अंक लुप्त है। दिए गए विकल्पों में से उचित विकल्प चुनिए जो श्रेणी को पूर्ण करता हो।
-6.2, -3.5, -0.8, ?, 4.6

(A) 1.9
(B) 1.7
(C) 1.5
(D) 1.6

सवाल न.109 यदि किसी महीने का पांचवा दिन बधूवार है, तो निम्नलिखित में कौन सा दिन उसी महीने के बीसवें दिन के बाद दूसरा दिन होगा?

(A) बुधवार
(B) रविवार
(C) शनिवार
(D) गुरुवार

सवाल न.110 एक श्रेणी दी गई है, जिसमें एक शब्द लुप्त है। दिए गए विकल्पों में से उचित विकल्प चुनकर श्रेणी को पूर्ण करें।
A0F5, B1F6, D1G6, G2I7, ?

(A) L4L8
(B) K3L8
(C) K3M9
(D) LAM9

सवाल न.111 किसी कुट भाषा में 639 का अर्थ है ‘water is drink’,316 का अर्थ है ‘juice is drink’ और 219 का अर्थ है ‘water or juice’. ‘or’ के लिए कूट ज्ञात करें।

(A) 1
(B) 2
(C) 9
(D) 3

सवाल न.112 किसी विशेष कुट में, RICH को 4279 लिखा जाता है और SNOW को 8396 लिखा जाता है। इस कूट में COIN कैसे लिखा जाएगा?

(A) 4547
(B) 9035
(C) 1901
(D) 7923

सवाल न.113 किसी विशेष कुट भाषा में ‘+’, ‘×’ को प्रस्तुत करता है, ‘-‘, ‘+’ को प्रस्तुत करता है, ‘×’, ‘÷’ को प्रस्तुत करता है और ‘÷’, ‘-‘ को प्रस्तुत करता है। निम्नलिखित प्रश्न का उत्तर ज्ञात करें।
9 – 3 + 1 ÷ 6 × 2 = ?

(A) 9
(B) 8
(C) 26
(D) 5

सवाल न.114. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से उस सही विकल्प का चयन करें जो रेखांकित शब्दों के सही अव्यय के भेद हो
दरवाजे के बाहर कोई खड़ा है।

(A) समुच्चय बोधक अव्यय
(B) विस्मयादिबोधक अव्यय
(C) सम्बन्ध बोधक अव्यय
(D) निपात

सवाल न.115. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से, उस सही विकल्प का चयन करें जो अशुद्ध वाक्य के शुद्ध रूप का सबसे अच्छा विकल्प है।
मैंने गाँव जाना है।

(A) मैं गाँव जाना है।
(B) मुझे गाँव जाना है।
(C) मेको गाँव जाना है।
(D) मेरे को गाँव जाना है।

सवाल न.116. छंद में प्रयुक्त अक्षर को क्या कहा जाता है?

(A) व्यंजन
(B) चरण
(C) मात्रा
(D) वर्ण

सवाल न.117. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से, उस विकल्प का चयन करें जो दिए गए मुहावरे का सही अर्थ वाला विकल्प है।
लोहा मानना

(A) मूर्ख बनाना
(B) प्रभाव मानना
(C) हार मानना
(D) लाभ होना

सवाल न.118. रसों का राजा किस रस को माना जाता है?

(A) करुण रस
(B) श्रृंगार रस
(C) वीर रस
(D) हास्य रस

सवाल न.119. निम्नलिखित प्रश्न में चार विकल्पों में से, उस सही विकल्प का चयन करें जो निर्देशानुसार वाक्य परिवर्तन वाला सही विकल्प है।
आप इस किताब को पढ़े हैं? (कर्मवाच्य)

(A) इस किताब को आप के द्वारा पढ़ा गया है
(B) क्या आपने इस किताब को पढ़ा
(C) यह किताब आपके द्वारा पढ़ी गई
(D) आपने यह किताब पढ़ी

सवाल न.120. किसी के द्वारा कहे गए वचन को ज्यों का त्यों लिखने के लिए किस चिन्ह का प्रयोग किया जाता हैं?

(A) योजक
(B) उद्धरण
(C) अल्प विराम
(D) अर्ध विराम

सवाल न.121. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से, दिए गए शब्द के सही समास वाला विकल्प पहचानिये।
चंद्रशेखर

(A) चंद्र है शिखर पर जिसके
(B) चंद्र है जिसका नाम
(C) चंद्र के समान है जो
(D) चंद्र के जैसा है जो

सवाल न.122. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्प दिए गए है। जिनमें से उस विकल्प का चयन करें जो शब्द/. वाक्य का सबसे अच्छा ‘एक शब्द’ विकल्प है।
जिसका उत्साह नष्ट हो गया हो

(A) उत्साही
(B) उद्यमी
(C) हतोत्साहित
(D) जिज्ञासु

सवाल न.123. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्प दिए गए है। जिनमें से एक शब्द दिए गए अनेकार्थी शब्द का एक अर्थ है। उस शब्द को चुनें।
जलज

(A) जहाज
(B) मछली
(C) चतुर
(D) हाथी

सवाल न.124. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से, उस सही विकल्प का चयन करें जो निम्न वाक्य का पूर्वकालिक क्रिया परिवर्तन वाक्य बताता है।
बच्चों ने गृहकार्य किया। वे खेलने लग गए।

(A) बच्चे गृहकार्य किये बिना खेलने लग गए
(B) बच्चे गृहकार्य के बिना खेलने गए
(C) बच्चे गृहकार्य करके खेलने लगे
(D) बच्चों ने गृहकार्य किया और खेलने गए

सवाल न.125. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से, रेखांकित पद के उचित कारक को पहचानिये।
हे प्रभु! रक्षा कीजिये।

(A) सम्बोधन कारक
(B) अधिकरण कारक
(C) सम्बन्ध कारक
(D) कर्म कारक

सवाल न.126. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से, उस सही विकल्प का चयन करें जो निर्देशानुसार वाक्य परिवर्तन वाला सही विकल्प है।
बच्चों ने खेल खेला। (भविष्य काल)

(A) बच्चे खेल, खेल चुके
(B) बच्चे खेल रहे है।
(C) बच्चे खेल चुके होंगे।
(D) बच्चे खेल खेलेंगे।

सवाल न.127. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्प दिए गए है। जिनमें से उस विकल्प का चयन करें जो दिए गए शब्द का सही स्त्रीलिंग शब्द है। राजपूत

(A) राजपूतानी
(B) रजपूताईं
(C) राजपूतरीन
(D) राजपूती

सवाल न.128. निम्नलिखित प्रश्नं में, चार विकल्प दिए गए हैं। जिनमें से उस विकल्प का चयन करें जो दिए गए शब्द का सही स्त्रीलिंग शब्द है।
तपस्वी

(A) तपस्विनी
(B) तपस्वीनि
(C) तपस्वीन
(D) तपस्र्वी

सवाल न.129. नीचे दिए गए शब्द का सही बहुवचन रूप वाला विकल्प पहचानिए।
तलवार

(A) तलवारें
(B) तलवारों
(C) तलवार
(D) तलवारे

सवाल न.130. ह्रस्व व दीर्घ इनमें से किसके प्रकार हैं?

(A) स्वर
(B) व्यंजन
(C) वर्णमाला
(D) संयुक्त व्यंजन

सवाल न.131. इनमें से कौन सा ऊष्म व्यंजन है?

(A) य
(B) प
(C) श
(D) ट

सवाल न.132. दी गई जोड़ियों में कौन सी जोड़ी सही संज्ञा व उससे बनने वाले विशेषण शब्द की हैं?

(A) पक्ष – पाक्षिक
(B) प्रेम – प्यार
(C) सुख – दुःख
(D) स्वर्ण – सोना

सवाल न.133. सर्वनाम वाले वाक्यों में लिंग का पता किससे चलता है?

(A) क्रिया
(B) कर्म
(C) कर्ता
(D) वचन

सवाल न.134. जायसी द्वारा रचित प्रसिद्ध रचना कौन सी है?

(A) पद्मावत
(B) रस विलास
(C) विज्ञानगीता
(D) श्रृंगार लहरी

सवाल न.135. ‘भारत दुर्दशा’ किस प्रसिद्ध लेखक द्वारा रचित उपन्यास है?

(A) वृन्दावनलाल शर्मा
(B) देवकीनंदन खत्री
(C) अयोध्या सिंह
(D) भारतेन्दु हरिश्चंद्र

सवाल न.136. नीचे दी गई रचनाएँ किस कवि की है?
चिदंबरा / उत्तरा / काला और बूढ़ा चाँद / पल्लव

(A) सुमित्रानंदन पन्त
(B) अज्ञेय
(C) केदारनाथ सिंह
(D) सुभद्रा कुमारी चौहान

सवाल न.137. सर्वेश्वर दयाल सक्सेना को किस रचना के लिए साहित्य अकादमी पुरस्कार दिया गया था?

(A) खूटियों पर टंगे लोग
(B) जंगल का दर्द
(C) क्या कह कर पुकारूँ
(D) गर्म हवाएँ

नीचे दिए गए गद्यांश के बाद (सवाल न.138 से सवाल न.142) प्रश्न दिए गए हैं। इस गद्यांश को ध्यानपूर्वक पढ़े और चार विकल्पों में से प्रत्येक प्रश्न का सर्वोत्तम उत्तर चुनें।

लगभग पांच शताब्दी पूर्व पुर्तगाली इतिहासकार डोमिंग पेस ने हम्पी (विजयनगर) को स्वप्नों की नगरी कहा था। यह संगम वंश के शासकों की राजधानी थी जिन्होंने 1336 में प्राचीन हम्पी के निर्माण स्थल पर विजय नगर साम्राज्य की नींव रखी थी। लेकिन वह कृष्णदेव राय (1509–1529) थे जिन्होंने भव्य महल और मंदिरों से राजधानी को अलंकृत किया और विजयनगर साम्राज्य की सीमाओं को दूर-दूर तक फैलाया जिससे वह दक्षिण भारत का सर्वाधिक शाक्तिशाली हिन्दु साम्राज्य बना। परन्तु इस साम्राज्य की शक्ति का पतन पड़ोसी बहमई राज्यों के संघ के 1565 में संयुक्त आक्रमण से आरंभ हुआ। इस विजयनगर को परास्त करके नष्ट कर दिया गया। यह उस साम्राज्य का दुखत अंत था जो कभी अरब सागर से बंगाल की खाड़ी और दक्कन पठार से भारतीय प्रायद्धीप तक फैला था। विजयनगर के भग्नाशेष एक दूसरे पर टंगी विशाल चट्टानों की निर्जन दृश्यावली के बीच फैले हैं। दक्षिण भारत के राजनीतिक परिदृश्य में अपने उदय से पूर्व हम्पी कई शताब्दियों से एक प्रख्यात पावन स्थल था। रामायण में जैसा वर्णित है यह बाली शासित क्षेत्र किष्किन्धा का एक भाग था। इस स्थान में बाली और सुग्रीव, हनुमान, राम सीता, लक्ष्मण से जुड़ी अनेक घटनाएं घटी हैं। तुंगभद्रा नदी के पार स्थित वर्तमान एनीगोण्डी दुर्ग इस बानर साम्राज्य का प्रमुख केन्द्र था। हम्पी के चट्टानी पर्वत जैसे हेमकूट पर्वत, मातण्ग पर्वत और माल्यावंथ पर्वत का उल्लेख रामायण में मिलता है। तुंगभद्रा का प्राचीन नाम और पार्वती का नाम पम्पा है जिसने विरूपाक्ष रूपी शिव से विवाह किया था। इसी नाम पर इस नगरी का नाम पड़ा है।

सवाल न.138. किष्किन्धा का भाग किसके शासन का हिस्सा था?

(A) बलि
(B) बाली
(C) कृष्णदेव राय
(D) बहमई राज्यों

सवाल न.139. किसने हम्पी को स्वप्नों की नगरी कहा था?

(A) ब्रिटिश इतिहासकार डोमिंग पेस
(B) पुर्तगाली इतिहासकार डोमिंग पेस
(C) बानर साम्राज्य के शासकों ने
(D) पौराणिक पात्रों ने

सवाल न.140. हम्पी साम्राज्य की शक्ति का पतन कैसे हुआ?

(A) आपसी मनमुटाव
(B) आपसी झगड़ा
(C) संयुक्त आक्रमण
(D) आपसी फूट

सवाल न.141. विजयनगर के भग्नाशेष कैसी दृश्यावली के बीच फैले हैं?

(A) जनशून्य
(B) भीड़भाड़
(C) सघन
(D) हरियाली

सवाल न.142. विरूपाक्ष का समानार्थी शब्द पहचानिए?

(A) विलक्षण नेत्रों वाला
(B) निर्जन
(C) गुस्सैल स्वभाव वाला
(D) शक्तिशाली

सवाल न.143. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से, उस सही विकल्प का चयन करें जो दिए गए पद्य के उचित अलंकार रूप का सबसे अच्छा विकल्प है।
काली घटा का घमंड घटा

(A) यमक अलंकार
(B) अतिश्योक्ति अलंकार
(C) उत्प्रेक्षा अलंकार
(D) उमपा अलंकार

सवाल न.144. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्प दिए गए है। जिनमें से उस विकल्प का चयन करें जो शब्द का सबसे अच्छा विकल्प है।
पतन

(A) पत्ता
(B) गिरना
(C) पुत्र
(D) घर

सवाल न.145. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से, उस विकल्प का चयन करें जो दिए गए शब्द का
सही समान अर्थ वाला शब्द है।
नाश

(A) तबाही
(B) उत्कर्ष
(C) उत्थान
(D) नवीन

सवाल न.146. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से, उस विकल्प का चयन करें जो सही विकल्प है।
उपर्सग शब्द के _____ में लगते हैं।

(A) अंत
(B) आरंभ
(C) क्रिया
(D) आठ

सवाल न.147. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्प दिए गए हैं। जिनमे से एक शब्द दिए गए शब्द का सही
तद्भव रूप है।
कपोत

(A) गाल
(B) कबूतर
(C) काम
(D) काज

सवाल न.148. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से, उस विकल्प का चयन करें जो प्रत्यय से नहीं बना है।

(A) चिकनाहट
(B) चाँदनी
(C) खटास
(D) बखूबी

सवाल न.149. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से, उस विकल्प का चयन करें जो सही संधि-विच्छेद वाला विकल्प है।
उल्लास

(A) उत् + लास
(B) उल + लास
(C) उल्ल + आस
(D) उल + आलास

सवाल न.150. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से, दिए गए शब्द के विपरित अर्थ वाला विकल्प चुनिए।
संयोग

(A) वियोग
(B) अवशेष
(C) दुरुपयोग
(D) मिलन

More Important Article


Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /www/wwwroot/examvictory.com/html/wp-content/themes/jannah/framework/classes/class-tielabs-filters.php on line 340

Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /www/wwwroot/examvictory.com/html/wp-content/themes/jannah/framework/classes/class-tielabs-filters.php on line 340

Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /www/wwwroot/examvictory.com/html/wp-content/themes/jannah/framework/functions/media-functions.php on line 114

Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /www/wwwroot/examvictory.com/html/wp-content/themes/jannah/framework/classes/class-tielabs-filters.php on line 340

Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /www/wwwroot/examvictory.com/html/wp-content/themes/jannah/framework/functions/media-functions.php on line 114

Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /www/wwwroot/examvictory.com/html/wp-content/themes/jannah/framework/classes/class-tielabs-filters.php on line 340

Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /www/wwwroot/examvictory.com/html/wp-content/themes/jannah/framework/classes/class-tielabs-filters.php on line 340

Related Articles

3 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close